Из чего состоит веревочный парк? Разбираем на части

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
При строительстве веревочного парка используется немного комплектующих, но все они имеют одинаково большое значение для безопасности и долговечности конструкции. Поэтому пристального внимания требует каждый элемент.

Деревянные элементы парка

Веревочные парки можно строить только из хорошо просушенной доски и бруса, иначе начнется гниение и трещины на древесине. Мы производим парки из клееного бруса 1 сорта с процентом влажности менее 20%, а также из досок 2-3 сорта. Для дополнительной защиты древесина обрабатывается влагозащитной и огнезащитной пропиткой, а затем покрывается лаком.

statyapark_(2).jpg

Внимательно осмотрите все элементы, изготовленные из досок и клееного бруса. Если дерево сухое, после шлифовки поверхность идеально гладкая. На влажной доске, сколько ее ни стругай, поднимается ворс. Это неэстетично и небезопасно. Также важным моментом является снятие фаски с досок и дальнейшая их шлифовка, что предотвращает микротравмы у гостей веревочного парка.

Тросы

Для крепления различных препятствий стволы обвязываются тросами. Мы используем тросы с оплеткой. В отличие от оцинкованных они меньше истираются и гостям приятнее за них браться.

statyapark_(3).jpg

Чтобы трос не испортил живое дерево, вокруг ствола крепится специальная прокладка. Дерево растет, увеличивается в ширину, за счет этого трос еще крепче прилегает к стволу, не оставляя на нем повреждений.

Узловые соединения

Для крепления элементов парка используются различные «морские» узлы. Попросите строителей показать вам, как вяжутся эти узлы и самостоятельно проверьте их прочность. Обратите внимание, узлы можно вязать только при помощи троса в оплетке. В случае оцинкованного троса применяются зажимы. 

statyapark_(4).jpg

Металлические крепления (болты, саморезы, шпильки)

Саморезы используются для сборки препятствий и платформ, а также для их крепления к искусственным опорам из бруса или стальных труб. Если парк строится на естественных опорах, то есть на живых деревьях, повреждать ствол саморезами не рекомендуется. Это может привести к проникновению разрушающих микроорганизмов и болезни дерева. 

Установка платформ на живые деревья происходит следующим образом: бруски стягиваются шпильками как можно ближе к стволу, а сверху устанавливается деревянный настил. Шпильки располагаются на небольшом отдалении от ствола, чтобы дерево могло беспрепятственно расти и расширяться.

statyapark_(5).jpg

Все болты, шпильки и саморезы должны быть крепко затянуты - это главное правило. В ходе эксплуатации парка необходимо каждый месяц подтягивать металлические крепления.

Страховка

Выбор страховки зависит от типа трассы. Для детской трассы, где этапы расположены на высоте до 1,5 метров, мы используем V-образную страховку-сетку. Это самый простой и удобный вариант: при падении ребенок просто оказывается в сетке. 

statyapark_(6).jpg

На взрослых трассах мы чаще всего устанавливаем несъемную страховку: гость надевает ее в начале парка и отцепляется в самом конце. Существует также карабинная страховочная конструкция, но ее нужно перестегивать на каждом этапе, что не очень удобно для гостей и замедляет прохождение веревочной трассы.

statyapark_(7).jpg

Перед началом строительства спортивного аттракциона рекомендуем посетить один из готовых веревочных паркови изучить все нюансы. Так вы защитите себя от неприятных сюрпризов.