Как открыть скалодром с нуля

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Как открыть скалодром?

Скалодром — тренажер для скалолазания, имитирующий различные формы рельефа скалы. Аттракцион рассчитан на широкую аудиторию, так как безопасен (при соблюдении правил посещения) и не требует специальной подготовки. Пользуется высоким спросом у профессиональных спортсменов и экстремалов, поклонников активного образа жизни, молодежи, семейных пар с детьми.

Для того чтобы открыть скалодром, нужно просторное, хорошо вентилируемое помещение с высокими стенами (от 5 до 20 метров и выше). С экономической точки зрения лучшие варианты для размещения — территории фитнес-залов, торговых центров, парков развлечений. Также тренажер можно открыть рядом с детскими спортивными секциями, общеобразовательными школами, вузами.

Основные конструкции скалодрома — щиты, которые монтируются на стенах под наклоном, в вертикальном и горизонтальном положениях. К панелям крепятся зацепы — искусственные камни разных форм, размеров и расцветок. Они располагаются согласно проекту трассы для скалолазания, с учетом сложности маршрута.

Для безопасности клиентов скалодрома необходимо закупить инвентарь и снаряжение:

  • маты (крэшпады);
  • страховочные системы — веревки, карабины, оттяжки;
  • скальники — специальную обувь для преодоления выступов;
  • магнезию в порошкообразной или жидкой форме — для хорошего сцепления пальцев скалолаза с зацепами.

При планировании бизнеса также заложите расходы на вывеску, электронные табло, кассовую технику.

Скалодромы делятся по:

  • назначению. Универсальный вариант — развлекательный скалодром с ярким, креативным дизайном и трассами средней сложности. Детские площадки с облегченными маршрутами открывают для маленьких посетителей от 5 лет. Спортивные тренажеры имитируют сложные рельефы природных поверхностей. Их можно укомплектовать нависающими щитами (систем- и кампус-бордами) для развития силы пальцев;
  • конструкции. Мобильные скалодромы открывают для проведения промоакций, корпоративных соревнований на природе, экстрим-шоу и т. д. Элементы собираются практически в любом месте быстро и легко. Стационарные мобильные и монолитные конструкции отличаются большим разнообразием и значительной протяженностью трасс. Для помещений с низкими потолками есть траверсы — специальные стенки для перемещения по горизонтали;
  • дизайну. Вы можете открыть скалодром в морском, космическом, урбанистическом или экостиле. Очень эффектно смотрятся яркие геометрические узоры.

Какие документы нужны, чтобы открыть скалодром

Тренажер для скалолазания квалифицируется как аттракцион. Таким образом, специальных разрешений для его открытия не требуется. Пакет документов включает: свидетельство о регистрации ООО или ИП, договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение, сертификаты оборудования.

Основные инструменты для повышения дохода при открытии скалодрома

  • Масштабная рекламная кампания. Используйте все доступные информационные каналы: «сарафанное радио», расклейку объявлений и раздачу флаеров, публикации в городских СМИ, наружную рекламу. Создайте сайт или группу в социальных сетях.
  • Продуманная дисконтная система. Особые условия можно предоставить держателям клубных карт, многодетным семьям, школьным классам или группам посетителей. Дополнительный поток клиентов привлечет скидка в дневные часы.
  • Максимальный охват. Если площадка позволяет, откройте несколько трасс — для новичков и любителей, профессионалов и экстремалов.
  • Продажа дополнительных услуг. На базе аттракциона можно открыть детскую секцию или взрослые курсы скалолазания. Можно сдавать площадку в аренду для корпоративов и тимбилдинговых игр, школьных праздников. Можно проводить городские или областные соревнования по экстремальному спорту.

Средний срок окупаемости проекта — от 12 до 18 месяцев.

Примеры скалодромов:

Скалодромы Скалодромы на заказ Изготовление скалодромов Качественные скалодромы Конструкции скалодрома Снаряжение для скалодромов

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.