В костромском селе открылся первый скалодром

В костромском селе открылся первый скалодром
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
16 Января 2019

Благодаря компании «Цари Спарты» в Шарьинском районе Костромской области появился первый скалодром. Уличное спортивное сооружение разместили на стене здания Николо-Шангской средней школы. Занятия по альпинизму позволят привлечь детей к популярному виду спорта, а также расширить возможности школьной секции по пешеходному туризму. Благодаря тренировкам на вертикальной поверхности руководство образовательного учреждения планирует уже в 2019 году подготовить участников областной команды региональных соревнований «Школа безопасности», проводимых под патронажем МЧС.

Идея установить в школе скалодром – единственный в районном центре – принадлежит местному учителю ОБЖ и технологии Александру Юрьевичу Крохину. Педагог почти с 30-летним стажем ведёт в Николо-Шангской школе секцию по пешеходному туризму. Под руководством опытного инструктора дети приобретают навыки преодоления природных препятствий, а также учатся спасать пострадавших и оказывать первую медицинскую помощь. Установка скалодрома даёт возможность обучать подростков и технике скалолазания. Этот навык особенно пригодится тем, кто выберет востребованную гражданскую специальность в сфере промышленного альпинизма или решит связать своё профессиональное будущее со службой в МЧС.

– Без соревнований по скалолазанию не обходятся ни одни крупные турниры МЧС. До сих пор, не имея специальной вертикальной поверхности, мы проводили тренировки с помощью подручных средств, – рассказывает педагог Николо-Шангской школы Александр Крохин. – Тренировались на лестничных пролётах в здании учебного заведения, на канате в спортзале, но на таких занятиях не отработать необходимые навыки скалолазания. Скалодром в этом смысле незаменим. Он привлекает подростков возможностью заниматься экстремальным видом спорта, популярным в молодежной среде. Помимо специальной физической подготовки ребята воспитывают в себе волевые качества, учатся взаимовыручке, работе в команде.

Первый школьный скалодром в Шарьинском районе достигает в высоту 6 метров. Конструкция оборудована двумя трассами разного уровня сложности, подходящих как для новичков, так и для подготовленных альпинистов. Безопасность сооружения производства российской компании «Цари Спарты» гарантирует система страховочных элементов.

– Скалодром на здании школы появился благодаря трехстороннему сотрудничеству муниципальных, региональных и федеральных властей в рамках «Программы по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом», – рассказывает директор Николо-Шангской средней общеобразовательной школы имени Ковалёва Светлана Хайрулина. – В рамках программы мы уже отремонтировали спортзал, установили тренажёры и беговую дорожку на стадионе, а в этом году решили построить скалодром – универсальный и доступный для детей разного возраста и спортивной подготовки.

Первый уличный скалодром в Шарьинском районе в полную силу заработает весной 2019 года, как только позволят погодные условия. Чтобы скалодром был доступен в течении всего учебного года, на зимний период сооружение переносится в спортзал. Установка скалодрома даст возможность открыть в Шарьинском районе секцию по скалолазанию для всех желающих.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.